8 (927) 233-25-75
info@vlodku.ru
8 (927) 087-00-84
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Налог на лодочные моторы 2016-2018

Налог на лодочные моторы 2016-2018

Кто попадает в категорию налогоплательщиков?

От судоводителей часто слышится утверждение о том, что транспортный налог на лодочные моторы является разновидностью пошлины, которую обязаны платить только хозяева лодок, оснащенных стационарными двигателями. Однако, это не соответствует действительности, поскольку подобный сбор взимается со всех собственников маломерных судов, имеющих подвесной лодочный мотор(ПЛМ). Более подробную информацию, касающуюся такого водного транспорта, рекомендуется смотреть в статье 11.7, примечание отечественного Кодекса об административных нарушениях.

Данный налог не распространяется на суда 3 категорий:

- моторные лодки, оборудованные силовым агрегатом мощностью менее 5 л.с.;

- весельные модификации лодок;

- транспортные средства, которые числятся в розыске(только в случае документального подтверждения кражи либо угона. Такой документ должен выдаваться соответствующим органом).

За все остальные типы судов оплата транспортного налога будет обязательной!

Каков размер ставки налога?

Дело в том, что налог на лодочный мотор 2016, как и в былые годы, определен как региональный платеж. Поэтому в каждом отечественном регионе величину налоговой ставки устанавливают местные чиновники. В результате, ставки в субъектах РФ могут значительно разниться.

Для наглядного примера, можно сравнить размер транспортного налога в различных регионах государства. В Архангельске и области хозяева лодок с ПЛМ делают налоговые отчисления по ставке 52 рубля за 1 лошадиную силу мощности двигателя. То есть, если мощность силового агрегата равна 75 л.с., значит размер пошлины будет 3900 рублей. А, в Иркутской области размер ставки - 39,5 рублей за одну «лошадку». Поэтому, в этом регионе за моторные лодки с такой же мощностью двигателя нужно заплатить 2962,5 рублей.

Однако, это не самое существенное различие величины налогового сбора. Например, в Амурской области за двигатель мощностью 100 л.с., судовладелец должен будет выложить не меньше 10 000 рублей. А, в таком регионе, как Чукотка за идентичный мотор нужно заплатить в 10 раз меньше.

Но, при определении налоговой ставки региональная власть должна учитывать норму, которая действует в РФ. Величина местного налога не должна превышать ее больше, чем в 10 раз.

Порядок и срок оплаты

Подобные вопросы тоже находятся в компетенции региональных чиновников. Существует лишь одно ограничение - оплата должна быть выполнена до 1 октября года, следующего после отчетного. Транспортный налог 2016 можно оплатить до 1 октября 2017 года. В 2017 - до 1 октября 2018 года.

Как упростить расчеты?

Налоговые вопросы давно стали одними из наиболее важных для российских граждан. Поэтому сегодня работает огромное количество сервисов, предлагающих самому подсчитывать различные платежи. Такие сервисы называются «онлайн-калькуляторы». С ними достаточно просто обращаться.

Допустим, владелец лодки проживает в столице. Его транспорт оборудован силовым агрегатом мощностью 120 л.с. Чтобы узнать точную сумму налога на лодочные моторы, требуется ввести в калькулятор определенные сведения:

- год, за который необходимо осуществить расчет;

- регион, в котором проживает собственник транспорта;

- мощность двигателя(следует писать в лошадиных силах и в киловаттах);

- период, для которого нужно рассчитать налог(расчетное время указывается от месяца до года).

После ввода в специальные формы онлайн-калькулятора требующейся информации, сервис выдаст итоговый результат - 24 000 рублей. Для обладателей транспортных средств, проживающих в Санкт-Петербурге, платеж будет в два раза меньше - 12 000 рублей.

  •  
03.02.2016

Добавить отзыв

Ваша оценка  


Авторизоваться через
© Vlodku.ru, 2017
Информация на сайте не является публичной оффертой.