8 (927) 233-25-75
info@vlodku.ru
8 (927) 087-00-84
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Нюансы обкатки лодочного мотора

Нюансы обкатки лодочного мотора

Процесс обкатки лодочного мотора обязывает соблюдать определенные правила, так как в этом деле есть несколько важных ограничений.

Первая поездка должна проходить в щадящем для лодки режиме. Это значит, что предельные скорости разгонять нельзя, также запрещается перегружать судно, тащить за собой плавсредство или лыжника. Если в данный момент на водоеме присутствуют большие волны или течение в нем всегда является сильным, то лучше выбрать другой водоем или подождать, пока погода успокоиться. Преодоление волн на начальном этапе использования лодки является вредным для мотора.

Правила использования лодки, а также другие важные рекомендации, указаны в паспорте лодки, поэтому перед эксплуатацией лодки следует его подробно изучить. В противном случае могут наблюдаться такие последствия, как:

  • 1. Кольца выйдут из строя.
  • 2. Заклинит поршни.
  • 3. Стенки картера будут проломлены шатунами.

Подготовка

 Еще до того, как двигатель лодки впервые будет запущен, потребуется его подготовить к работе. Подготовка заключается в удалении консервирующей смазки из цилиндров и картера. Эта смазка используется для того, чтобы с внутренними деталями мотора ничего не случилось, пока лодка будет находиться в состоянии простоя. Удаляется смазка при помощи бензина без всяких примесей, также подходит обкаточная смесь. Если все оставить в заводском состоянии, то лодка тоже будет работать, но смазка будет накапливать элементы износа, что сделает абразивное трение более увеличенным. Это, в свою очередь, скажется на сроке службы мотора.

Первые этапы обкатки мотора

В независимости от конкретной марки лодки, всегда рекомендуется вначале прогревать мотор – будет достаточно 5 минут работы на холостом ходу. Что касается дальнейших действий, то все зависит от мощности лодочного мотора, но в любом случае потребуется выполнять движение на малых оборотах. Тут есть два варианта:

  • 1. Если в лодке используется двухтактный мотор, то тогда дольше, чем на две минуты, постоянную скорость держать нельзя. При использовании кратковременных изменений скорости потребуется следить за частотой вращения мотора, так как за показатель в 3 тысячи оборотов в минуту заходить нельзя. Также вредная долгая поездка с открытым дросселем.
  • 2. Если в лодке используется четырехтактный мотор, то тогда минимальные обороты нужно будет выдерживать в течение 15 минут, но можно и дольше. Далее следует час сорок пять минут работать на 3 тысячах оборотов, но допускается езда вплоть до 4500 оборотов, когда пройдет 105 минут езды. На протяжении дальнейших 7 часов можно ездить на любых скоростях, с условием, что максимальный ход лодки будет длиться ровно 5 минут, не более.

Езда в рабочем режиме

Чтобы все рабочие поверхности были как следует подготовлены к рабочему режиму, нужно использовать лодку на протяжении 150 моточасов. Износ мотора зависит от того, соблюдалось ли грамотное соотношение частоты вращения мотора и нагрузки на него во время обкатки лодки. Если это соотношение не будет выдерживаться, то тогда срок службы лодки может сократиться.

Большое количество всевозможных исследований подтверждают тот факт, что для мотора лучше использовать режим работы, который не превышает 80% от максимальной мощности. Если требуется использовать топливо максимально экономно, то это происходит в момент работы на 60% от мощности и меньше. Первое время топливо всегда расходуется не очень экономно, но в процессе обкатки этот показатель будет улучшаться. Когда расход топлива остановиться на каком-то определенном уровне, этот будет означать, что процесс обкатки завершился.

Что должно быть в лодке?

На борту всегда должны находиться GPS-датчик, датчик температуры, тахометр и спидометр. Эти устройства помогут контролировать работу лодки. Без тахометра будет невозможно определить частоту вращения, что особенно важно, если детали износились, и трение уменьшилось. Моторы иногда оснащаются термостатами, в противном же случае без термодатчика не обойтись. Контролировать скорость хода лодки будет датчик GPS.

02.11.2016

Добавить отзыв

Ваша оценка  


Авторизоваться через
© Vlodku.ru, 2017
Информация на сайте не является публичной оффертой.